今日は食材購入の日
今日は完全休業日で、あちらこちらを回って食材の購入です。
まず近所の農家さんでソース用のトマトを買いました。
その後、朝食のホットドック用のソーセージ、ついでにベーコン、目についたスペアリブのベーコン、レバーペストの燻製、ソフトサラミなど。
ついでに、ソーセージ屋さんのイートインで、ホットドックを食べて。
ソーセージ屋さんの近くの農協の直売所でキノコや野菜、大和芋。
ちょっとホットドックだけでは満腹感がなかったので、直売所の近くでケーキ屋さんでケーキと紅茶で一休みです。
帰り道で、鮮魚センターによって、エビとコウイカを買って帰宅です。
家に帰って、遅めの昼食は、さっき直売所で買ったヤマトイモでとろろ蕎麦です。
おなかが満ちたところで、朝買ったトマト3kを湯剥きして、トマトソース作りです。
朝取りのソース用の完熟トマトで、旨味と甘さがたっぷりのトマトソースが出来ました。
夕飯は、鮮魚センターで買ったエビとコウイカを裁いて、エビとイカのチリソースにします。
エビとイカにはたっぷりの片栗粉を付けて油通しし、チリソースは出来たばかりのトマトソースに、豆鼓醤、オイスターソース、XO醤、豆板醤、ちょっぴりの砂糖、たっぷりのコリアンダーとクミンと、タラゴンを加えて作りました。
家内からの合格点が出て満足ですが、ほとんど、トマトソースのお手柄です。
家内と分担しながらの共同作業ですが、いい休養日を過ごさせて頂きました。
« 明日13日(火)は完全休業とさせて頂きます。 | トップページ | 久しぶりのニップル頭引きずりパンク »
「調理」カテゴリの記事
- 寒かったですが、春です。(2022.03.29)
- 角煮 失敗(2021.12.29)
- 今日は食材購入の日(2021.04.13)
- 今日は筍入り麻婆豆腐です。(2020.05.17)
- 青椒炒飯(2020.04.24)
コメント