久しぶりの食事ネタです。
今日は、雨の定休日で、仕事は完全休養です。
家内に付き合って、車の点検後、ときがわ町まで食料品の買い出しです。
ナスやセロリ、マイタケ、プリンなど買ってきました。
一番の目的は、別なものですが、無くなると困るので書きません。
帰って来て、食事の支度です。
今日のメニューはマーボナスです。
家内の妹が畑で作ったナスと買いだしてきたナス、ひき肉に穂紫蘇のつぼみを加えます。
甜麵醬ベースに、豆板醤、豆鼓醤、XO醤を加え、紹興酒で溶かしておきます。
ナスを八割にして、油通しします、ナスが柔らかくなる直前で引き揚げ、老陳酢を煮切った後、ひき肉にたれとひき肉と同量(体積)の穂紫蘇を加えて炒め、油通ししたナスと、スープを加え、残ったたれを加えて、煮立ったところで、溶きカタクリを加えて仕上げです。
穂紫蘇を加えた分、いつもより豆板醤は控えました。
穂紫蘇のさわやかな辛さで、いつもとは一味違ったマーボナスになりました。
« 2020.10.08の異物 | トップページ | 昨日も、完全休業日? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- こちを買ってきました。(2021.06.04)
- 久しぶりの食事ネタです。(2020.10.09)
- お好み焼き(広島風→我が家流)(2017.03.13)
コメント