今日は筍入り麻婆豆腐です。
今日もご依頼はありませんでした。
正確には一件ご依頼を頂いたのですが、モペッドの修理とのことで、お断りしました。
何もしなかったので、夕飯づくりは私の担当です。
しっかり水を切った木綿豆腐をダイヤカットして、鶏がらスープで先にゆっくりと温めておきます。
筍を一節づつ輪切りにして、一ミリ厚で放射状にカット、食感か欲しかったので、根元の硬いところを使いました。
豆腐が温まりかけたところで、タケノコから炒めます。
油の中で、香醋を煮切りタケノコを入れて、甜面醤と豆鼓、豆板醤とXO醤 を紹興酒で溶かしたものと我が家の煮切りを少し加えて炒めます。
ひき肉を加え、調味料を足して、ひき肉に火が通ったところで、ネギとスープで温めた豆腐を加え、一煮立ちしたところで、水溶きのカタクリを加えてトロミを付けたら、器に盛って、花山椒を振りかけて出来上がりです。
タケノコの食感がいい感じでした。
« 今日もご依頼はなく一日を過ごしました。 | トップページ | 今日は一件2台のご依頼 »
「調理」カテゴリの記事
- 寒かったですが、春です。(2022.03.29)
- 角煮 失敗(2021.12.29)
- 今日は食材購入の日(2021.04.13)
- 今日は筍入り麻婆豆腐です。(2020.05.17)
- 青椒炒飯(2020.04.24)
コメント