今年も金柑ママレードの季節です。
川越は少し雪が降りましたが積りはせず、ちょっと寒い一日でした。
今日の修理はパンク修理が1件だけです。
修理については特記は有りません。
今年も金柑のママレードの季節になりました。
今年は今日で3回目のママレードですが、殆ど手伝いもせず、家内に任せています。
今日の金柑は、露地物の金柑で種が多く、種取りの嫌いな家内からSOSです。
とはいっても、途中で1/3位スライスしたでしょうか。
自宅用なので、砂糖は三温糖です。
砂糖が溶けるのを待って、20分ぐらい中火にかけて出来上がりです。
今日は5瓶出来ました。
この後、湯煎にして蓋をし、冷めたら冷蔵庫で保管です。
夫婦二人で一瓶を消費するのに1週間ぐらいですから、3カ月分ぐらいは作り終えました。
途中にイチゴと杏子が入って、ブルーベリーのジャムを作って、我が家の朝食は家内の手作りイギリスパンのジャムトーストとコーヒーです。
金柑が一番手が掛かるのですが、この優しい味は、他の柑橘類では得られません。
今年もおいしいママレードが出来ました。
« 今日のお仕事 | トップページ | りそな銀行 詐欺メール? »
「調理」カテゴリの記事
- 寒かったですが、春です。(2022.03.29)
- 角煮 失敗(2021.12.29)
- 今日は食材購入の日(2021.04.13)
- 今日は筍入り麻婆豆腐です。(2020.05.17)
- 青椒炒飯(2020.04.24)
コメント