いちごジャム作り
ここ何年か、ジャムにしておいしい苺が手に入らず、いちごジャムは少ししか作っていませんでした。
川越から、狭山に向かう、県道(鯨井-狭山線)で露地もの?のおいしそうな苺を見つけ、試しにジャムにしたところ、おいしかったので、ちょっと多めに買ってきました。
どんどん表情が変わります。
仕事から、帰ってくるとl出来上がっていました。
ちょっと煮詰め過ぎたかなとの事ですが、黒に見えるぐらい、濃い赤のいちごジャムです。
多分、完熟の朝積み苺だと思います。青臭さの無い、おいしいジャムになりました。
川越から狭山方面に向かって、八瀬大橋のたもとを過ぎて、左手、サンクスの駐車場の隣で販売されていますが、1時ごろにはその日の分は売れてしまうそうで、収穫も6月の中旬までかなとおっしゃっていました。
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あのこらさん、こんばんは
もしかして…幻の西武安比奈線の近くでしょうか?
お手製の苺ジャム美味しそうですね!
埼玉で苺?ってイメージですが意外と生産している農家があるみたいですね。
形が様々ですがジャム向きと生食向きは
何か違いがあるのでしょうか?
あのこらさんのブログで料理系の記事も大変興味あるので…
またお願いします。
投稿: 力太郎 | 2015年6月13日 (土) 21時12分
力太郎さん コメント有難うございます。
西部安比奈線安比奈車庫の対岸になります。
川島町では、いちご摘みの登りを見かけます。
生食用とジャム用では、まず見かけが違って、ジャム用は形が不揃いで不細工です。
その分、とびっきり値段が安く、味は変わりません。
我が家では、ジャムを良く造るので、ジャム用と書かれていると飛びつきます。
料理は好きで、割と手を出すのですが、失敗したり、おいしく出来たり、なかなかままなりません。
オリジナルレシピで定着しているのは、もやしサラミ炒め位でしょうか?
見栄え良く出来そうな予感がしたら、記事にしてみます。
投稿: あのこら | 2015年6月13日 (土) 21時35分
|Thatis in fact a nice YouTube movie described in this piece of writing about how to write a article, thus i got clear idea from here.
投稿: Adidas Firebird Dames | 2015年7月12日 (日) 19時40分
Thanks Adidas Firebird Dames
I'm sorry, but the contents of a comment can't be understood.
投稿: あのこら | 2015年7月13日 (月) 13時35分