寒餅?と金柑ママレード
昨日は、黒豆の入った寒餅を搗きました。
始めて豆餅を搗いたので、おいしく出来たかどうかは未だ判りません。
1kgのもち米に、50gの煎り豆をもち米が蒸しあがってから加えています。
好みで、塩をほんの少し足しました。
もち箱が無いので、飯台を使って伸し餅にしました。
光源が悪いので、色が付いているように見えますが、お餅の部分は白いです。
今日、切り餅にしますが、豆の部分に、上手く包丁が入れられるか、煎り豆を使ったのでちょっと心配です。
話は変わって、金柑の季節になったので、今年も金柑のマーマレードを作りました。
2K買ってきたのですが、ヘタ取り、スライス、種取りに疲れて、まだ1/3は金柑のままです。
途中の写真です。この後、アクを取って、砂糖を残りの半量加えて、煮詰めます。
仕上げに、レモンの絞り汁を加えて出来上がりです。
三温糖を使っているので、少し色が悪いですが、グラニュー糖を使うときれいに仕上がります。
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