ゴーヤ・ハム・玉子
我が家の夏の定番料理です。
今日で3回目の登場です。
いつもは、グリーンカーテン用に植えたものを収穫するのですが、今年は、ゴーヤの蔓の生育が悪く、まだ収穫できていません。
材料です。
ゴーヤ 1本
ハム薄切り 1パック(6~7枚)
玉子 3~4個
調味料 XO醤 小さじ1
塩 少々
ゴーヤは半割にして、綿を取ります。綿が残ると食感が悪いので、しっかりこそげ取ります。
1~1.5mm位に、なるべく同じ厚さで薄目にスライスします。
ハムは6等分します。
玉子は溶いて、XO醤を加えてかき混ぜます。溶けなくて構いません。
(玉子にうま味がないと、おいしく出来ません。XO醤が無ければ、ウエイパーや化学調味料でも大丈夫だと思います。)
材料の下ごしらえが終わったら、中華鍋に油を回して焼きます。油を少し残して、卵を先に少し固まる程度までスクランブルし、別な容器に取っておきます。
油を足して、ゴーヤを炒め、少し火が通ったところで塩を足し、全体に塩味を付けたら、ハムを入れます。
ハムに火が通ったら、取り分けておいた卵を加え、更に炒めて、卵が固まったら出来上がりです。
お皿に盛りつけて
ビールを飲みながら、二人で完食しました。
« 自転車のペダルが重くなった | トップページ | スポークネジ切り 完成 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 休業日に考えたこと(2023.05.27)
- ChatGPTはすごいです。(2023.05.26)
- Mercedes-Benz Hybrid Bike アシストモータ分解手順(2023.05.11)
- 5月3日は臨時休業します。(2023.05.02)
- 3月5日 臨時休業いたします。(2023.03.03)
コメント