ルバーブジャム
茎の長さが、30cmを超えたものが3本収穫できました。
パイシートは別な料理に化けたので、ジャムを作りました。
ルバーブの茎は、水で洗って、葉っぱに近い方の茎を少し切り落とします。
薄くスライスして、酸味が強く残っていると感じたら、更に切り落とします。
許せる範囲かな、と感じたところで、1cmの厚さにザクザク切って、なべに入れます。
今回は、三温糖を使いましたが、どんな砂糖でもいいと思います。
適当に、砂糖を振りかけて(多分、ルバーブの重さの1/3ぐらいです。)、中火に掛けます。
全体に、透明感が出て、粘りが出れば、火から降ろして、終了です。
今回は、20分くらい火に掛けたかな?という感じ。
火が通り易く、火が通ると柔らかくなって、すぐつぶれるので、優しく、全体を2~3度ひっくり返す程度にしか、混ぜません。
ジャムになったら、ビンに入れ、湯煎をして、ビンの消毒と減圧をします。
ルバーブの癖があまり強くなく、これなら食べられると、合格点をもらう事が出来ました。
今回は、砂糖を振りかけてすぐ煮てしまいましたが、砂糖が溶けるまで、少し時間をおいてもう少し、煮崩れの少ないジャムになるか、また試してみます。
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