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2013年5月 5日 (日)

スペアリブの角煮

今日は毎年恒例の甥っ子主催のバーベキューに参加して来ました。

いい天気で、気持よく、飲んで食べて、のんびりとした時間を過ごしてきました。
手土産は、昨日から今朝まで煮込んだスペアリブの角煮です。
ミオカザロさんでスペアリブのブロックを購入し、骨ごとに切り分けた後、金のこを使って、食べやすい大きさに切り分けました。
カットしたパイナップルと日本酒に2時間ほど漬け込んでおきます。
ぶつ切りにしたネギをナベ一杯入れます。
ネギの上に、お肉とパイナップルを並べ、酒と醤油と蜂蜜を加えて、煮込みます。
一寸癖が強かったので、1時間ほどで、パイナップルは取り出しました。
更に、3時間ほど、煮汁が少し残っている程度まで、煮込みました。
今朝、仕上げに、醤油、夏ミカンのママレードを加えて、煮汁がなくなるまで、火にかけて出来上がりです。
甥っ子には、肉よりも、ネギの方が好評のようです。
しばらくは、ご飯のおかずになるそうです。

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