金柑ママレード
先日川越卸市場で買ってきた金柑をママレードにしました。
今回は、2Kの金柑です。
一粒が約15g 130個程あります。1個の金柑を10~12枚にスライスしますから、1,500回位包丁を入れる計算です。
途中で飽きてきますので、家内と二人で交代しながら作業します。
包丁が切れない方、交代要員がいない方にはお勧めしません。
今回は大きなボール2個を使いました。
全部スライスしたら、ざるに開け、水を切ります。
他の柑橘系では、種も取り出せるようにして一緒に煮ますが、我が家は、サラッとしたママレードにするので、種は使いません。
今回は、11ビン出来ました。
明日の朝は、バケットにたっぷりの金柑ママレードです。
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ワ~ォ!!きんかんスライスが一杯ですね~♪
料理は手をかけてやると美味しくなりますからね~
あのこらさんちの一年の行事を見せていただいた気がします(*^▽^*)
きんかんも皮肉が厚くて美味しそう。
投稿: SIRIUS☆JUN | 2013年2月 8日 (金) 20時50分
SIRIUSさん コメントありがとうございます。
実際のところは、スライスを手伝っただけで、殆ど、家内の仕事です。
早速食べていますが、他の柑橘類のママレードに比べると、苦みが柔らかくて、金柑のリングがパンの上に拡がって、幸せな気持ちになります。
ミカンをママレードにすると、もっと、苦みが柔らかい様な気がするのですが、却下されてしまいました。
投稿: あのこら | 2013年2月 8日 (金) 22時26分