大晦日一日前の恒例、ゴマメ作りです。
川越、轟屋の田作りを買ってきました。
ゴマメ作りだけは、おせちの中で、私の担当です。
例年は、対流式の石油ストーブで、炒るのですが、今年は、火鉢の火で挑戦です。
少し、火を落として、焦げないようにします。
フライパンに田作りを入れ、カリッと折れるまで、気長に炒ります。
気が長くないと出来ないので、私の担当です。
今は、そっぽを向いていますが、魚が気になってしかたのないココアです。
ついに、フライパンの近くに来て、手を出そうとしています。
しょうがないので、頭を2個と、丸ごとを一匹やりました。
ゴマメは、この後、砂糖と、お酒と、醤油で飴を作り、絡めてから、一味を少々振っておきました。
火は変わりましたが、一応例年通りの出来栄えです。
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