« 創業記念日 | トップページ | 中古自転車管理の作成 »

2013年3月 2日 (土)

人参ジュースのリゾット風

今日の夕食は人参ジュースを使ったリゾット風です。

昨日、風邪で食欲がないという息子に、人参ジュースを使ったおじやを食べさせました。

それを見ていた孫から、ご飯が溶けていないのが食べたいとリクエストがあり、お冷ご飯もあまっていたので、作りました。

材料は、鶏がらのスープ2カップ、キャベツ適量(うちでは1/8玉)、人参適量(うちでは3cm)
玉ねぎ適量(1/4玉)ウインナソーセージ適量(4本)に塩少々と人参ジュース3本、冷ご飯茶碗4杯分

野菜を鶏がらのスープで軟らかく煮て、塩少々を入れます。
野菜が柔らかくなったら、カットしたソーセージと人参ジュースを加えて沸騰するまで待ちます。

沸騰したら、レンジで温めた、ご飯を加え、煮立たせてテーブルへ、
青みがなくてさびしかったので、食べる前に、ホウレン草の青みを足しました。

トマトジュースを使ったリゾットより、柔らかな味で、うちでは好んで作ります。
定番では、ソーセージではなく、ベーコンなのですが、今日は、孫の好みに合わせました。

酸味が欲しいので、人参ジュースは、レモン入りを使います。

以上、4人分のリゾット風です。

130302_212356 帰りの遅い娘用に、一人分スープ?を残してあります。
ご飯を温めれば、火に掛けてすぐに食べられます。

鍋は、長野県原村の朝市で買ってきた陶器製です。

そのまま、テーブルウエアにも使えるので、重宝しています。

« 創業記念日 | トップページ | 中古自転車管理の作成 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1550682/49802499

この記事へのトラックバック一覧です: 人参ジュースのリゾット風:

« 創業記念日 | トップページ | 中古自転車管理の作成 »

スライム(パンク防止・修理剤)被害低減プロジェクト

川越市周辺の自転車屋MAP

埼玉県内出張修理店情報

カテゴリー

川越市自転車シェアリング

Active Safety Project

雨雲

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

ブログランキング